山东大学威海海洋微生物资源中心欢迎您!

中心简介

当前位置:

首页

>>

中心简介

山东省海洋微生物菌种资源库平台是一个开放的公共服务平台,山东其他涉海高校和科研院所的海洋微生物菌种资源也都可以到本资源库保藏,资源库提供一个平台,菌种资源长期保藏,资源信息适度公开,便于检索,为山东海洋微生物资源的开发利用提供基础支撑。

主要行使如下功能

(1)整理整合本单位现在保存的海洋微生物菌种资源4000株,新分离海洋微生物2000株,建立稳定高效的菌种保藏和管理机制。利用近年发展建立的海洋微生物分离培养新技术和鉴定技术,对黄渤海典型海区中海洋细菌进行分离培养,使本单位分离保藏的菌株达到6000株以上,并完成菌株鉴定和生物活性分析,提供菌株身份信息。

(2)建立山东省海洋微生物资源中心网站系统,以便更好地服务社会,实现资源的社会共享。

(3)建立海洋微生物鉴定技术平台,对外开展相关技术服务,包括各类海洋微生物的系统鉴定,特殊项目鉴定(例如细菌全细胞脂肪酸分析、细菌基因组DNA G+C含量测定、细菌碳源谱分析等),更好发挥服务社会功能;建立海水养殖生物微生物病害的诊断与控制技术平台,为山东省海水养殖业提供技术支撑和直接服务。

(4)开展药源微生物的筛选、化合物分离及功能评价工作。发掘具有药用潜力的海洋微生物种质资源,为活性成分研究提供候选对象及材料;运用活性筛选模型和化学排重技术对发酵粗提物或馏分成分进行生理活性评价,发现包含新颖结构次生代谢产物的主要活性组分;运用现代天然产物化学技术,分析测定具有生理活性或生态学效应的次生代谢产物的化学结构;利用抗肿瘤等细胞或分子筛选模型,在细胞和分子水平上对具有生态学效应的次生代谢产物进行抗肿瘤、抗炎和抗菌等活性评价;发现生理活性先导化合物,并对某些具有显著生理活性的分子进行作用靶点和作用机制的探索,从而探讨海洋微生物次生代谢产物的生理活性机制。

(5)开展海洋微生物培养方法学研究,探索提高未培养海洋细菌可培养性的方法,发现未知海洋细菌,在国际细菌分类学领域主流期刊上持续发表海洋微生物的新的分类单元;进行海洋细菌活性物质功能基因筛选及活性化合物的分离与效果评价,开展海洋特殊微生物的功能基因组学研究;发展海洋微生物研究的新技术、新方法,将本平台建设成为国内外有影响的海洋微生物系统学研究的基地。

(6)在微生物资源开发方面开展前期工作,形成专利技术。联合相关企业,开发海洋微生物产品,包括海水养殖微生态制剂、海洋微生物酶制剂等。