山东大学威海海洋微生物资源中心欢迎您!

中心视点

当前位置:

首页

>>

中心视点

关于鞘脂杆菌纲分类单元重新划分的思考

关于鞘脂杆菌纲分类单元重新划分的思考

夏珺 杜宗军

山东大学(威海)海洋微生物资源中心

 

    近期,本实验室在发表另矿生菌属的一个新物种嗜盐另矿生菌(Aliifodinibius halophilus sp. nov.)时,我们对与其亲缘关系相近的种属之间的系统发育地位进行了梳理,提出将以下4个属Fodinibius, Aliifodinibius, Gracilimonas以及Balneola划分为一个新科,命名为Balneolaceae fam. nov.,该建议获得了IJSEM编辑以及审稿人的认可,将发表在分类学专业期刊IJSEM。

除此之外,我们对与之相关的更高级的分类单元进行了思考,根据伯杰氏手册关于拟杆菌门中鞘脂杆菌纲的描述,截止到目前,鞘脂杆菌纲包含3个科,分别为SphingobacteriaceaeChitinophagaceaeSaprospiraceae。然而,随着越来越多细菌新物种被发现并鉴定,以及细菌分类的快速发展,以拟杆菌门物种为基础构建的系统发育树的轮廓变得逐渐清晰。我们分析认为,不论从16S序列相似性还是系统发育树聚类分析,都支持ChitinophagaceaeSaprospiraceae这两个科与噬纤维菌纲的Rhodothermaceae这个科更相近。另外,从生理生化特征来说,ChitinophagaceaeSaprospiraceae两个科所包含的物种中并未检测出鞘酯杆菌纲具有代表性的鞘脂类成分。这可以认为是一个很强有力的证据支持将ChitinophagaceaeSaprospiraceae重新划分到噬纤维菌纲。在此基础上,我们建议将新建立的Balneolaceae,以及RhodothemaceaeChitinophagaceaeSaprospiraceae这4个科划分到噬纤维菌纲。当然,这还需要更加细致的工作以及更加深入的分析,因此我们希望能够在今后的工作中,进一步完善有关拟杆菌门系统分类的研究。