山东大学威海海洋微生物资源中心欢迎您!

新闻动态

当前位置:

首页

>>

新闻动态

“生物信息学与生物系统进化”研究生暑期学校举办第一期学术报告

“生物信息学与生物系统进化”研究生暑期学校由山东大学威海校区主办,本届研究生暑期学校以生物信息学与生物系统进化为主题,围绕生物信息学数据挖掘、动植物、微生物系统进化等学术领域,通过专家授课、学术报告与学术交流,为相关专业研究生提供一个高起点、深层次、多领域的学术交流平台,以推动该领域的学术交流与发展,拓宽研究思路与视野;交换学术观点,激发创新潜能;产学研相结合,为学术创新和技术创新奠定基础。
 
713,中国海洋大学刘涛教授做客海洋学院“研究生暑期学校”,作了题为“藻类基因组与系统进化”的学术报告,海洋学院相关专业研究生30余人及部分教师参加了本期学术报告。
 
刘涛教授针对目前藻类系统生物学研究热点——藻类基因组与系统进化,介绍了国内外藻类基因组研究的进展,分析了了藻类基因组研究的挑战及应对策略。通过分析藻类进化过程中的一些内在联系(如内共生起源),从不同水平(基因水平、代谢水平、形态水平等)对藻类的系统进化进行了开拓性的研究,提出了藻类起源与进化的独到见解,同时对今后的研究方向进行了展望,上课师生受益匪浅。讲座结束后,刘涛教授耐心解答了师生们提出的问题,并与大家展开了讨论。
 
 
刘涛:现任中国海洋大学海洋生命学院海洋生物工程系副主任、海洋生物遗传育种研究室主任。2007年获教育部新世纪人才称号、2013年获第九届青岛市青年科技奖称号。主要从事大型海藻遗传学与育种研究。作为第一育种人培育出“荣福”海带、“爱伦湾”海带、“三海”海带3个国家水产新品种。先后承担和参加了20余项国家863计划、国家自然科学基金、国家公益性行业科研专项等国家级科研项目;发表研究论文84余篇,其中SCIEI收录论文37篇;申请获得国家发明专利14项,参与编著7部;获得国家和省部级科技奖励10项。