山东大学威海海洋微生物资源中心欢迎您!

新闻动态

当前位置:

首页

>>

新闻动态

热烈庆祝本实验室首个新目慢生单胞菌目诞生!

      春节前夕,本中心实验室迎来了一份特别的新年礼物。历经近四个月的等待,由我们实验室建立的海洋细菌高级分类单位慢生单胞菌目终于获得了认可,将发表在分类学专业期刊IJSEM。本实验室已经发表细菌一个新目、两个新科、七个新属,这标志着我们在海洋细菌分离培养技术和分类学研究方面形成了自己的特色。能取得今天的成绩,与几届研究生扎实的工作是分不开的;当然也离不开老师们的谆谆教诲,正是他们严谨的治学和科研态度影响了一届又一届的微生物人;更要感谢德国Silva项目的Elmar Prüße博士,感谢他在ARB软件方面给予我们的无私的指导和帮助,同时我们也要感谢IJSEM的编辑和审稿人,他们对于文章的批评和指正也使得我们受益匪浅。

   背景介绍: 海洋细菌FA350是我们实验室分离自威海近海海域底泥样品的一株菌。在后续的系统发育分析中我们发现它的分类地位非常特殊——它不与任何已知的细菌形成一支,结合其它生理生化特征,我们提出它可能代表了一个崭新的海洋类群。经过不断深入的研究比较,最终,我们提出了FA350代表了海洋细菌的一个新目。这一结果最终为国际相关领域的专家所接受。

                                       海洋单胞菌目的分类地位