山东大学威海海洋微生物资源中心欢迎您!

新闻动态

当前位置:

首页

>>

新闻动态

“海洋论坛”邀请澳大利亚莫纳什大学李健教授来我校进行学术交流

应我校“海外名师进校园”项目邀请,澳大利亚莫纳什大学李健教授近日来我校开展学术交流。2014年12月16日下午,李健教授在海洋学院315报告厅面向青年老师和研究生进行了题为“Manuscript writing, grant application and scientific presentation skills”的专题讲座。
李教授首先介绍了自己15年的海外学习工作经历,然后开始讲解做科研、写学术论文的注意事项,针对论文写作、投稿以及回复审稿人意见几个板块给大家提供指导性建议。李健教授目前已经主持美国三项NIH RO1基金,在基金申请方面有着独到的见解,报告中,李教授建议广大青年老师要及早设计,留出充分的时间规划好申请书,着重突出申请书的创新性及研究意义,同时要紧跟相关热点,完善自己的研究基础,以提高中标概率。
最后,李健教授结合根据自身体会,针对大多数东方学生不善表达的现象,李教授向大家讲授如何准备学术报告,并结合东西方文化差异,生动形象的展示了很多展示自己工作的技巧,引起了师生的广泛兴趣和共鸣,聆听讲座的师生深感受益。
据悉,在我校学术访问期间,李健教授还将和相关课题组进行深入学术交流,对年轻教师的科研选题、研究思路进行针对性指导。
 
 
附李健教授简历:
李健,男,1974年出生于山东青岛,分别于1996年、1999年在山东大学生命学院获得学士、硕士学位,2002年在澳大利亚南澳大学获得博士学位,后一直在澳大利亚莫纳什大学从事研究工作,现为莫纳什大学医药科学研究所教授、高级研究员,抗菌物质研究团队首席科学家。莫纳什大学(Monash University)是世界百强名校,是澳大利亚规模最大的国立大学之一,也是享誉世界的研究型大学。李健教授的工作主要集中在针对超级细菌的新型抗菌物质开发及多粘菌素研究领域,其研究水平在这一领域处于国际领先地位,现代多粘菌素药理学数据多数发布自他的研究团队。