山东大学威海海洋微生物资源中心欢迎您!

新闻动态

当前位置:

首页

>>

新闻动态

【亮点展示】海洋学院学生科研工作依托创新实践收获别样精彩

 

学生科研是什么?不是每个同学的科研都是一样的。在海洋学院,更多的学生科研经历来自于SRTP(大学生科研培训计划)……

“科研,我们应该对它具有广泛的兴趣,保持执着的热情,细致的观察力和不懈的努力,让科研更有创新力。”——毕业于海洋学院的山东大学在读研究生郑洪波。

“在科研过程中,我们应展开想象的翅膀,利用先进的实验设备,将理论与实践相结合,锻炼动手能力。”——保送中国海洋大学研究生的海洋学院毕业生王晓磊。

“对于科研,我们要借鉴学长的经验,平衡学习和实践的关系,合理申报课题和制定试验方案,加强与老师沟通,坚持不懈地走下去。”——保送中国科学院研究生的海洋学院毕业生鲍文琪。

学生科研工作犹如源头活水,浸润着海洋学院学生课堂,呈现大视野、大容量、多渠道,取得了积极的成效。在2014年研究生推免工作中,海洋学院获得保研资格的学生曾参与科研立项的占保研人数的90% ;2人因发表论文获得单列指标;8名成功申请直博的学生全部参与过科研立项。

学生科研:创新精神与动手操作相结合

为有效提高学生科技创新能力,海洋学院着力健全五级管理机制,学院领导班子规划统筹,科研领导班子全面把握,实验室主任协调配合,专业指导教师直接负责,团总支具体操作实施。自第一届至第八届的学生科研立项活动中共立项项目539项,学生参与人数2121名,科研立项指导教师577人次,真正做到学习理论、操作实践与探索创新相结合。

郑贝贝是海洋学院2011级 微生物与生化药学专业研究生,她课余时间没有出去游山玩水,也没有窝在宿舍,而是进入了导师的实验室。在导师李霞教授的指导下,她先后在《基于溶酶体靶点 龙葵碱抗肿瘤细胞多药耐药作用及其机制的研究》和《龙葵碱抗肿瘤细胞多药耐药机制的研究》两项国家基金项目中担任科研助理。这一科研经历让她眼界大开,通 过项目了解了Telekin,并对其进行深入的研究,撰写出两篇SCI论文。这些在外人看来很专业很陌生的内容,保留着初涉科研领域青年学子的用心与收获。

实习实训:理论学习和社会实践相结合

实践是检验真理的唯一标准,大学生科研工作同样离不开实践。海洋学院充分发挥科技创新平台和载体作用,深入实施精品化战略,科学规划,建立学生科研工作的长效机制。在这一年的时间里,大一学生感受科研(累计聆听了35场科研班会);大二学生参与科研(99人参与,占年级学生总数33%,占第八届申报总数30.9%);大三学生享受科研(215人参与,占年级学生总数74.7%,占第八届申报总数67.2%),由此对学生的科研理念进行循序渐进的渗透,充分调动起学生参与科研工作的热情。

海洋学院2011级 药学专业的张健厌倦了高中时期灌输而被动学习的方式,大一入校后就主动申请进入实验室,除了平时理论课的学习,以此来弥补实验经历少,试验程度低之不足。 凭借着日常的实验积累,他先后作为科研助理参与了两项国家自然科学基金项目,担负细胞培养和药物筛选的工作。同时充分运用专业知识,参与到《协同提高非特 异性免疫力活性作用的黄精与大枣药对制剂》和《协同提高抗氧化作用的黄精与大枣药对制剂》两项成果的研发并取得专利。张健感言,理论课的学习永远只停留在 表面,通过实验体会到了理论和实践相结合的重要性。同时科研的道路无疑是充满坎坷的,面对数十次的失败,我们都要保持一颗无比珍贵的恒心。

在为学生提供优越的实验环境的同时,海洋学院结合专业特色,加强校企合作,分别在蓬莱极地海洋世界、昆嵛山泰礡顶林场、威海天宏质量检验中心、小石岛水产养殖中心、怡和水产有限公司等数十家单位建有实践基地,2013年共有5个专业的449名学生学以致用,参与实习,极大地提高了学生们的社会实践能力。

赛事训练:常年历练与专业指导相结合

5月17日-19日,在济南大学举办的山东省大学生创业大赛中,海洋学院2011级生物技术专业卞舒惠等同学的项目《山东鸣威海洋种业科技有限公司》以及我校另外两支团队从初赛的120支 团队中脱颖而出,捧得了金奖。对于优秀成绩的取得,卞舒惠将之归功于长期的实验室训练和科研导师的耐心指导。在大学三年里,卞舒慧一直注重丰富自己的科研 创新活动经历,先后参加了韩晓弟老师和张小葵老师的科研项目,学到了很多实验技能,开拓了科研思路。今天,在侯旭光老师的研究成果的基础上,卞舒惠与同伴 们独立选题申报、查找资料、进行论证,推动科研成果的转化并取得成功。她说科研活动不仅锻炼了自己调查问题分析问题的能力,更多的是得到了课本上学不到的 知识。竞赛获奖也许并不最重要,重要的是从中带给意志品质、学习能力和方法、团队协作等方面的历练。

海 洋学院为保证学生科研工作的专业化和正规化,以教师指导学生独立研发为特色,在学生培养过程中形成了海派校园文化体系,组织参加“挑战杯”,叶韵烛心、健 康“药”知道、我和植物有个约会、化学嘉年华等一系列活动,通过竞赛的形式,提高学生参与科研的积极性。同时,加强指导教师队伍,负责对学生在科研过程中 的项目研发、立项、实践操作等过程中遇到的具体问题进行指导和帮助,使得项目设计达到最优的设计效果,提高科研成果的含金量。据统计,在第八届科研立项 中,海洋学院共有指导教师35人参与,占专业教师总人数的58.3%。其中教授、副教授18人,占指导老师总数的51.4%。他们热情吸纳着药学、海洋生物资源与环境、应用化学等专业学生参与其中。78个立项项目中,有51个是教师的课题子项目,其中1项为国家自然科学基金项目,2项为山东省自然科学基金项目。重要科研项目的参与,使得学生们普遍感觉到深化和延伸了书本知识,增强了动手能力。

潮平海阔催人进,风好正是扬帆时。海洋学院正乘着学生科研创新的东风,发挥学院特色学科优势,构建高端科研平台,激发学生创新热情,在培养创新型人才的道路上奋勇前行。