山东大学威海海洋微生物资源中心欢迎您!

学术科研

当前位置:

首页

>>

学术科研

第二十五期海洋论坛邀请学者主讲药学研究专题学术讲座

6月 4日晚,海洋学院第二十五期海洋论坛在学院学术报告厅举行。山东大学药学院博士生导师、“齐鲁青年学者”特聘教授刘磊应邀做了题为“有机合成与药物发现” 的学术报告。报告会由学院副院长张小葵主持,药学系主任张莉、教授李霞等老师与近200名海洋学院本科生、研究生参加了报告会。
会 上,刘磊教授从“有机合成发展史”、“有机合成与药物发现”、“选择与决定”、“山东大学药学实验室介绍”四个方面展开。他首先讲述了有机合成的发展史, 从有机化学之父伍德沃德里程碑式的发现,讲述到今日有机合成在生产生活当中的应用。然后以紫杉醇这种临床高效、稀缺的抗肿瘤药物为例,讲述了有机合成在药 物发现与应用,尤其是对原材料珍贵、提取收率低的药物的重要意义,并讲述了化学修饰在提升药效方面的重要性。他用辩证的观点,教育大家理性看待全合成与方 法学,二者均有自己存在的意义和价值,存在至今并且被广泛应用。他告诫同学们无论今后从事哪方面研究,都要理性看待其他学科部分。
刘磊教授结合自身留学经历,用留校兰大、选择留学、选择最严厉的导师、选择不拿绿卡回国的实例,向大家诠释了选择适合自己道路的意义与重要性。
现场同学积极发问,刘磊教授对同学们的问题做出了详细解答,并表达了对同学们去山大药学实验室参加夏令营和报考山大研究生的欢迎。报告会最后,刘磊教授以诸葛亮和乔布斯的名言激励学生努力学习,祝愿同学们做出正确选择、走上成功之路。
 
附:刘磊,1981年11月出生,从事合成方法学的发展和复杂活性天然产物的全合成研究,相关成果处于国际领先水平,获国际同行高度认可并被《C&EN》、《Synform》和《Synfacts》等杂志报道。2010年被选拔参加美国化学会第一届有机及药物合成杰出研究生研讨会,并作大会报告(被美国化学会评价为有机及药物合成界正在升起的55颗新星之一);于2011年获得有机化学博士学位后,到哈佛大学化学与化学生物学学院继续从事博士后研究工作,期间实现了迄今结构最复杂的人工合成药物-抗乳腺癌药物Eribulin的不对称全合成。2012年7月,刘磊受聘于山东大学“齐鲁青年学者”特聘教授、博士生导师,于药学院天然产物化学生物学教育部重点实验室独立开展有机合成和药物发现领域的研究。至今,以第一作者或通讯作者发表论文20余篇,其中影响因子大于5的13篇,大于13的5篇。在研课题5项,包括教育部新世纪优秀人才,国家自然科学基金,山东省优秀中青年奖励基金,“齐鲁青年学者”启动经费以及山东大学交叉学科培育基金等。